Участники "Интеллектуальной среды" пообщались с философом Федором Гиренком

Участники "Интеллектуальной среды" 1 апреля через скайп-мост пообщались с русским философом Фёдором Гиренком о идеях фильма "Удовольствие мыслить иначе" и археовангарде.

В паблике сообщества организаторы оставили отзыв о встрече:

"В череде тематических лекций, касающихся постмодерна, мы услышали о том, что такое археовангард, чем нам мешает язык и кто в философском мире динозавр, а кто охотник.

Исчезающий из мира субъект, по словам мыслителя, не так уж страшно потерять, если есть внутреннее самоограничение, которое поможет современному безсубъектному (но не децентрированному, а возвращающемуся к архе) философу стать пророком, проводником единой истины.

Археоавангард, развиваемый Федором Гиренком, уточняет границы субъекта, своим внутренним неистовством пугающего социум. Человека как взрыв галлюцинаций ограняет и охраняет от него самого общество, делая из него послушную безсубъектную машину, мертвеца. Вычисляющему разуму археовангардист говорит - нет, своему внутреннему миру - да. Главное для философа-археоавангардиста - его самость.

Храните свои галлюцинации от охотника-социума, почтенные участники "Интеллектуальной среды".

Напомним, «Интеллектуальная среда» – это открытый проект, на который люди могут прийти со своими идеями, мыслями, чтобы поделиться философским, творческим, литературным опытом. Сообщество будет стремиться осваивать актуальные гуманитарные академические дисциплины, литературу.

На встречах участников, которые проводятся по средам, проходят лекции с последующим обсуждением, тематические циклы, творческие мероприятия.