Школа иркутской мертвечины

Заранее прошу прощения за подчёркнуто «блогерскую» небрежность письма, но об этом иначе писать даже как-то несерьёзно. Высокий слог надо приберегать для чего-то более ему соответствующего.

В минувшее воскресенье посетили «Школу гражданских лидеров» в Иркутске, финансируемую олигархом Михаилом Прохоровым и поддерживаемую  экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Прохоровскими «гражданскими лидерами» становиться, естественно, никто не собирался – зашли напомнить, что иностранные агенты всем видны, даже если они не зарегистрированы.

Семинар представлял собою удручающее зрелище. Либералы воспроизводили штампы и заклинания (гражданское общество, контроль государства олигархатом с помощью СМИ и «гражданских лидеров», рынок, права человека etc), которых все уж наслушались за последние десятилетия по горло. Почти во всех случаях выступавшие уходили от ответа на вопросы, задаваемые пришедшими активистами их партии «Свободная Россия», Евразийского Союза Молодёжи и Профсоюза Граждан России.

Ожидалось, что либералы не выдержат и начнут оскорбления и визг, как у них принято делать. Есть сведения, что они ещё кусаются, если им что-то не то сказать. Однако, к их очень маленькой чести, они сдержались, хотя и не скрывали своего раздражения и даже где-то презрения. Очень маленькой потому, что свою желчь они не удержали и вылили потом в интернетах, чтобы в кругу «своих» вдоволь позубоскалить, полюбоваться собою и унизить политического противника заочно.

Докладчиков было четверо, я выдержал только четырёх. Первым выступал Иван Ниненко, ведущий телеканала «Дождь». Он рассказывал о мерах противодействия коррупции, применяемых в различных странах. Конечно, главной темой была ситуация в России. Уклонялся от суждений и оценок и вёл оживлённую дискуссию с залом. Почему-то закончил он тем, что вся система по борьбе с коррупцией на Западе привела к тому, что воровать, например, 10 тысяч теперь невыгодно, а 2 миллиона, например, можно рискнуть - и ретировался. (?)

Феерически выступил Сергей Пархоменко, оппозиционер и ведущий «Эхо Москвы». Свободные СМИ, оказывается, притесняются действующим режимом и теперь можно слышать только ложь со всех каналов и газет. Протестное движение, по его мнению, не заглохло, оно обязательно воспрянет. Ведь свою гражданскую позицию люди выражают не только на «болотных» митингах. Это показывает пример «синих ведёрок» - да, тех самых, что ставят на автомобили против чиновничьего произвола на дорогах. Кому надо – поймёт, как работают оранжевые технологии. Школа же…

Дальше Сунгуров Александр, член Ротари-клуба, эксперт Совета Европы и Программы развития ООН, просветил присутствовавших относительно благой задачи всемирного распространения идеологии прав человека. Сказал, что навязывать их тем не менее никому не надо, а надо дискутировать. Со всеми. Особенно милы были фотографии и жизнеописание ветерана правозащитного движения в России бабушки Люды.

В перерывах всё было также полно смысла, как на семинарах. Какой-то депутат из молодёжного парламента со стеклянными глазами кричал, что все мы (то есть, естественно, «мы», жалкие существа) обязаны бизнесу, который кормит нас и поит и движет светилами небесными. Ему не понравился разговор о бумажках ФРС США. Сразу после похожий на Юру Шевчука полусумашедший призывал повышенным голосом выводить людей на улицы и делать революцию. Жаль, не было броневика поблизости.

Стоит отметить, что решившие прийти на либеральный шабаш товарищи были в футболках с карикатурой на Прохорова (см. фото).

Да, и в завершение: в кулуарах Сергей Пархоменко заявил, что о Прохорове мы ничего не знаем, чтобы носить такие футболки.

Оклеветали хорошего человека опять, значит.

Михаил Сеурко