«Евразийство разрушает опухоль человеко- ненавистнических идеологий». Интервью с Умберто Фелипе Сильвой Бедойя. Часть 2

Интервью с Умберто Фелипе Сильвой Бедойя

Часть 2. Многополярный мир

«Евразийство разрушает опухоль человеконенавистнических идеологий».

 
 
Вторая часть интервью с перуанцем Умберто Фелипе Сильвой Бедойя, посвящённая теме многополярного мира.
 
- Как ты оцениваешь современное положение в мире, когда больше нет ялтинской биполярной системы мироустройства, когда доминирует только один полюс?
- Многие восприняли крах СССР с облегчением, будто это должно было автоматически привести к миру во всём мире. Но уход грандиозной империи СССР с исторической арены сыграл злую шутку для человечества. Советский Союз притягивал к себе тех, кто не хотел жить в западном мире. Противостояние двух атомных держав, США и СССР, как ни парадоксально, сохраняло равновесие в мире, потому что было понятно: в случае их столкновения проиграют все. Когда Америка получила карт-бланш, её руки стали развязаны, и она начала свою экспансию, начала создававать Pax Americana, всех пытаться переделать по своему образу и подобию. Подобная политика и желание США выстроить и окончательно закрепить модель экономических отношений, где 5 миллиардов кормят один «золотой миллиард», просто недопустимы.
- Как ты считаешь, что может изменить данную ситуацию?
- Для того чтобы изменить данную ситуацию, необходимо воссоздание евразийской империи, но не для возвращения биполярного мира, а построения многополярного. Это необходимо, чтобы каждый мог почуствовать себя в безопасности как физически, так и духовно. Именно такую роль Россия может, имеет право и должна играть. Но не ельцинская, медведевская или путинская так называемая демократическая Россия. Демократия, как я уже говорил, — это чушь и недоразумение. Я в неё не верю так же, как в неё не верили все революционеры от Христа до Гевары.
- Есть ли сейчас предпосылки для создания многополярного мира или, быть может, они просматриваются в будущем?
- Многополярный мир возможен и сейчас, тем более что Запад сейчас показывает свою дряхлость. Но вопрос заключается вовсе не в том, возможно это или невозможно, - это просто необходимо. Отдельные шаги к такому мироустройству уже прелагаются разными лидерами: президент Венесуэлы Уго Чавес предлагает создание единой Латинской Америки, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — единого исламского мира.
Если однополярная система не позволит этого, то нужно разрушать её революционным путём. Поэтому можно говорить, что мы сейчас на пороге не просто революции в одной стране, но вообще революции во всём мире.
Чудом бы было, конечно, если бы кто-нибудь в Евросоюзе или в Северной Америке, нормальный человеколюбивый лидер, предложил бы что-то в этом духе, отказавшись от империалистической политики, и согласился мирно, на равных принять другие цивилизации. Тогда бы, конечно, никаких проблем не было.
Не хочу показаться циничным, но в медицине, для того чтобы спасти жизнь человека, иногда приходится отрезать какую-нибудь конечность. Если можно вылечить терапевтически, без крови, то я буду первый, кто поддержит такую бескровную революцию.
Иначе говоря, партизан берёт винтовку только в том случае, когда другие пути закрыты. Берёт её с любовью и надеждой на будущее.
- Как в этой перспективе ты рассматриваешь идеи евразийства и деятельность Международного Евразийского Движения?
- Я очень уважаю деятельность этого движения, ценю их усилия и его лидера Александра Дугина. Он по-моему единственный человек из наших современников, который точно оценил роль России и её народа в мире. Без России мир придёт к своему самоуничтожению.
Главное, объединить усилия всех единомышленников. Идея евразийства должна быть распространена повсюду.
Она должна быть как маленькая молекула, которая разрушает опухоль. А опухоль — это и есть либерализм, демократия, человеконенавистнические идеологии. Человек не должен быть захватчиком, он — часть природы. Евразийство - это средство, которое должно спасти человечество.
- Вопрос как к человеку, прожившему значительную часть жизни в России: как ты считаешь какую роль занимает наша страна в международной политике и как ты оцениваешь проект Евразийского Союза?
- Многие сейчас смотрят с большой надеждой на Россию. Однако ответ на этот вопрос во многом зависит от того, кем является Путин. Я считаю, что он не сможет осуществить такой проект, в котором Россия стала бы инициатором создания многополярного мира. Нужен человек, который понимал бы, что такое евразийство. Владимир Владимирович не понимает того, что он говорит.
Однако если он начал говорить об этом, то нужно продолжать. Но нужно понять, что если ты сам не способен осуществить такую миссию, то нужно отступить, уйти в сторону в определённый момент, так как это уже не в твоих руках. Нужен настоящий гений, чтобы осуществить это.
Евразийский Союз — это замечательный проект, который может спасти Россию из того положения, в котором она находится сейчас. Это также надежда для тех людей из других стран, которые думают, как я.
 
Беседовали Михаил Сеурко и Михаил Учитель