«Министерство правды» Океании и Вторая мировая война

 Наблюдая современные события мировой политики, репортажи СМИ и заявления официальных лиц различных западноевропейских государств, складывается ощущение того, что некие мировые силы активизировали работу по реализации курса на создание порядка описанного в антиутопии Оруэлла «1984». Как и в данном сочинении, в нашей жизни мы можем наблюдать растущую пропасть между реальным происходящим в мире и отражением последнего в информационном пространстве наших Западных соседей. Но наряду с этим, под актуальные политические задачи переписывается вся мировая история.     

 Так Россия-СССР в вопросе о роли во Второй мировой войне, из освободителя, защитника от мирового агрессора, победителя человеконенавистнического государства превращается в оккупанта, захватчика. Соображения наших недоброжелателей вполне понятны. Исследователь Вадим Кожинов указывал, что история двадцатого века еще не стала в полной мере историей, но является нашим настоящим, поскольку и сегодняшняя действительность демонстрирует борьбу тех же сил, что и столетие назад.

 С данным тезисом трудно не согласиться. Ведь, как и в прошлом, сегодня мы являемся свидетелями объединения Западных стран в геополитическом натиске против России. Данные векторы международной политики имеют длинную родословную. Ими отмечены и Средние века с их католической экспансией, походами крестоносцев, и времена смуты начала 17 века. В 20 веке, в период второй мировой войны, описываемое противостояние становится особенно рельефным. Действительно, по замечанию В. Кожинова, война 1941 – 1945 гг. представляла собой противостояние Европы объединенной гитлеровской Германией и СССР- России. В подтверждение своих наблюдений Кожинов в частности указывает, что захват нацистами Европы происходил без особых потрясений и за крайне незначительный отрезок времени: всего лишь с ноября 1939 по июль 1940 г.  «Вторгаясь в пределы той или иной европейской страны, - пишет В. Кожинов, - германские войска встречали тогда способное изумить своей нерешительностью и слабостью».

 Сопротивление нацистам в европейских странах ни в коей мере не влияло на геополитическую направленность. Его масштабы сильно преувеличены. Исключением здесь являются только народы Югославии, Албании и Греции. Так согласно подробному исследованию Б.Ц. Урлаиниса в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч французов (при населении Франции в 40 млн.). При этом за то же время погибли в 2 – 2,5 раза больше (т.е. 40 – 50 тыс.) французов, воевавших на стороне Германии. Более того, немалая часть людей, принадлежавших к германскому Сопротивлению, отнюдь не возражала против нападения на СССР-Россию.

 В итоге к июню 1941 г. 9 европейских стран: Испании, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия - совместно с Германией в ступили в войну с СССР, отправив на фронт свои вооруженные силы. Что касается остальных европейских стран, то хотя они и не принимали прямого, открытого участия в войне, но тем или иным образом  «работали» на нацистскую Германию.

 Стоит также упомянуть поведение США и Англии во второй мировой войне. Америка и Англия открыли второй фронт и начали боевые действия только тогда, когда им стало понятно, что Советский союз разгромит Германию на всех фронтах. Высадка американских, британских и канадских войск в Нормандии произошла только 6 июня 1944 года. В это время о исходе войны ни у кого не оставалось иллюзий, и если бы США и Англия быстро не присоединились к военным действиям против Германии, то русская армия освободила от фашизма, а за одно и от капитализма всю Европу. В результате, на геополитическом влиянии морских держав США и Англии был бы поставлен крест.

 Таким образом, преувеличение масштабов европейского сопротивления и действий вооруженных сил США служит идеологическим задачам. Кроме того, мы можем наблюдать и создание негативного образа нашей страны, а Германию уже представляют как более добропорядочную страну, чем СССР-Россию. Заслуги европейского сопротивления, вооруженных сил США и Англии преувеличиваются, в то время как роль СССР принижается. Хотя именно подвиги советских граждан на полях Сталинградской битвы, Курской, под Ржевом, и прочих, а не высадка американцев в Нормандии  решили исход Второй мировой войны.

 Наши утверждения о попытках искажения истории в пропагандистских целях, о подведении идеологической базы под выстраивание нового фронта против России ярко иллюстрируют высказывания официальных лиц европейских политиков, вроде недавних заявлений МИДа Польши и премьер-министра новоявленного правительства Украины.

 Показательным является и отказ от приглашения российского президента на годовщину освобождения Освенцима. Характеризуют взгляд на историческую реальность европейского общества и то, что школьники Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии, Литве, Эстонии благодарности за освобождение своих стран адресуют американским посольствам. Более того, мировое сообщество закрывает глаза на то, что в Прибалтике проводятся шествия ветеранов СС, на Украине отменяются празднование 9 мая, проводятся манифестации, сопровождаемые русофобскими лозунгами (вроде «москалей на ножи»), воздвигаются памятки Бандере и Шухевичу, сотрудничавших с нацистами и осуществляющими геноцид мирного населения. Огромные жертвы мирного населения на Донбассе от рук карательных батальонов киевской хунты продолжают упорно игнорироваться.     

 Подобное поведение мирового сообщества, европейских политиков напоминает действия фарисеев в отношении Христа и суд перед Пилатом. Толпа настроеная фарисеями просила свободы для разбойника Вараввы, а на вопрос о дальнейшей участи Христа требовала: «Распни Его распни, кровь Его на нас и детях наших!».

 Мнение мирового сообщества напоминает это нечестивое судилище. В этой ситуации необходимо проявить мужество и по апостольскому завету «делая добро, заграждать уста невежеству безумных людей», а также свидетельствовать об Истине, ибо молчать о ней, тоже, что отвергать ее. Будем надеяться, что и за рубежом найдется множество здравомыслящих и порядочных людей.

Тимофей Черепанов