"Антимайдан" и "майдан". Чем грозит схватка?

Итак, ситуация с появлением в политической жизни страны двух новых видов имитации политической жизни (антимайдан и имайдан) предельно ясна. Сами понятия "майдан" и "антимайдан" я, естественно, беру весьма условно.

Либероиды а la Навальный и Со как-то не вписались в новые реалии и вспоминать о них становится признаком дурного тона. Больше года на повестке дня находятся события на Майдане в Киеве и их последствия. А т.к. сторонники украинской революции в нашем обществе "оскорблены и унижены" ниже хрещатика, то новый разлом ожидается не по линии либералы/патриоты, а по линии патриоты/патриоты, т.е. внутри т.н. патриотического лагеря. Если бы я любил конспирологию, то логично предположил бы управляемость обоих противоборствующих лагерей из одного, разделяющего и властвующего, центра. Покопаемся в "этом" поглубже...

Пародия "Антимайдан" выводит на улицы карнавальные шествия ряженных студентиков из Росмолодёжки в латинамериканском стиле. Кого там только нет... И цыгане и медведи, пожирающие вырезанные из бумаги контуры полуострова и Крым и патлатые мотоциклисты, и блаженно картавящий о "хитром плане" Стариков, и гастробайтеры. И всё вроде и зрелищно и патетично, и скреплено "духовными скрепами", да только судьба оригинального украинского антимайдана была незавидной: ряженная гопота обычно разбегается при первой опасности реального, а не заказного гражданского противостояния. Тратить деньги на массовые победоносные ликования с демонстрацией Америке резиновых надувных кулаков - не самый эффективный метод политизации масс, согласитесь? Зная природу англосаксонских элит какой она была в 18 - 20 веках и какая есть сейчас, можно заключить, что церемониться с Россией на Западе никто не собирается.

Хрущёв тужился показать Америке "кузькину мать" тогда, когда СССР был как минимум вторым, доминантным по величине геополитическим центром силы в мире, сегодняшние поползновения кремлёвских политтехнологов выглядят жалко. Но дело даже не в нашей беспомощности перед НАТО и Западом. Подобная тактика, по моему глубокому убеждению, вредна. Она вредит как имиджу России на международной арене, так и дискредитирует руководство страны в глазах собственной интеллигенции.

Образованные классы первыми чувствуют фальш масскультуры, как было в СССР, да и общественное их влияние нельзя недооценивать. И мне по-настоящему больно от того, что уважаемые мной в прошлом музыканты Борис Гребенщиков и Роман Неумоев не поддерживают народ Донбасса в борьбе против киевской власти. Поэты и музыканты - есть русская культура как она есть, а не такая, о которой пишут в учебниках, и они должны быть с нами, с русскими, с Новороссией, но они не могут быть с той фальшью, что марширует по улицам любимой столицы, обмотавшись георгиевскими лентами как мумии.

С "мумиями" мы теряем нашу культуру, теряем способность мыслить, но главная опасность "мумий" в том, что они осмелились говорить голосом официоза, оказывая тем самым президенту медвежью услугу. Идиоты вещают от имени весьма неглупого-с Путина, опуская дискурс государства до своего невысокого интеллектуального уровня уровня. В стандартной ситуации для Путина не могло быть проблемы с тем, что он немного не Сталин, потому, что он мог компенсировать это тем, что он, Путин, немного Макиавелли. Теперь, разогретые патриотической истерией кураторов антимайдана массы рано или поздно потребуют именно Сталина и кое-кому придётся либо соответствовать, либо...

Пародия сорта "Майдан" характерно неумеренной критикой Путина справа, обвиняя последнего в предательстве людей Донбасса, сливе Новороссии и всех смертных грехах. Заодно с Путиным обычно достаётся политическому и военному руководству ЛДНР в лицах Захарченко, Плотницкого, Гиви, Моторолы и других ополченцев, нечестных и пропутинских по мнению всех этих Калашниковых, Савельевых и Елен Рохлиных. И вроде бы ребята во многом правы, да и сам я неоднократно писал здесь об ошибочности политики Кремля на Донбассе и недостаточной решимости защитить Русский мир и многом другом. Ошибок было много, некоторые из них фатальны и трагичны, но судят всегда по результатам, а с этим у наших радикалов дела обстоят плохо, ведь ворчать с дивана намного проще, чем отправиться на Донбасс и лично предложить свои услуги гениальных аналитиков/командиров/управленцев тем же Захарченко и Плотницкому. Последние - ведь не агенты Киева, а нормальные храбрые местные мужики, патриоты родного Донбасса, единственная проблема которых в том, что они управляемы, в отличие от того же Стрелкова, прибывшего на фронт по зову сердца и за то попавшего кремлёвским в немилость.

Реально предложить диванным стратегам попросту нечего, потому уже год призывают они ненавистного Путина ввести войска на юго-восток Украины. Признаться, у меня становится гадко на душе, когда я слышу призывы некоторых псевдопатриотов заехать русскими танками в мой родной Киев, чтобы наматывать на гусеницы плоть от плоти русских людей, хоть и оболваненных ложным мифом украинства. Нет, господа-товарищи, города берутся силою и хитростью, одним шапкозакидательством тут не обойтись, и мозги вам включить придётся, как бы это для вас не было трудно.

Но это была лирика, а теперь поговорим о страшной правде и призраке русского майдана. А страшная правда в том, что своей псевдо-патриотической истерией, говно майдана маргинализирует саму идею борьбы за Новороссию, которая в их оптике принадлежит лишь маргиналам, националистам и верным марксистам-ленинцам, без участия которых активы олигарха Ахметова никогда не раскулачат. Такой образ борцов за Новороссию выгоден врагам Русского мира и больше никому, ведь маргинальную Новороссию слить, вроде как, и не грех. Но нельзя слить русский народ и всё то, что принадлежит ему по праву провидения.

И что бы ни говорили "всёпропальщики", украинским наш русский Донбасс не будет уже никогда. И не потому, что Путин... А потому, что в этом есть логика русской истории. Даже если минский формат установится в окончательных границах, русская ирредента лишённого прав юго-востока будет будоражить умы самых лучших и чистых, самых пассионарных наших людей. Мировая история - это не кладбище идей, потому что любая идея живёт жизнью своих носителей, а значит Новороссии - быть! Сколько бы времени не ушло на её создание.

Две пародии (антимайдан и майдан) сражаются в смертельной схватки на арене политической жизни нашей многострадальной страны, питаясь тёмными энергиями ненависти друг к другу, затягивая в вязкие орбиты своих экзистенций свежие души.

Слышите эхо гражданской войны?

Я слышу.

Михаил Учитель