Блокада Крыма Google и PayPal. Несколько путающих разум фактов

 Итак, Россию заблокировали в ПАСЕ, как страну агрессор, которая мешает демократическим процессам на Украине. Как она мешает пока пояснений конкретных не дано, лишь абстракции в виде... видимо, российской агрессии на Донбассе и в Крыму. В то же время Крым пытаются привести в чувства шоковой терапией. Google заодно с американской платежной системой PayPal с 1-го февраля ограничивает обслуживание своих клиентов на полуострове. И не только это. Обама издал указ, запрещающий всем американским компаниям иметь дело с крымчанами. На россиян наложено ярмо санкций. Так замыкается фронт антироссийской политики США и ЕС.

 В арьергарде тем временем решают вопросы истолкования истории. Путин на 70-летие освобождения Освенцима не приглашен, Аушвиц освобождали от германского нацизма украинцы. Украинцы жаждут теперь освободить Крым, но уже от России, заручаясь национальным героем – Бандерой (другом нацистов на Украине), на свое историческое право независимого государства. Так замкнулся круг исторических смыслов.

 И здесь мысли путаются. Разобраться в политике Запада либо сложно, либо там нет политики, а есть одна торговля. Он отстаивает вековые ценности. Так говорят. Но для вековых ценностей должна быть некоторая доминанта. Нам же в лицо бросают одни двойные стандарты: рвутся защищать людей от тирана, а тирана шантажируют людьми. Парадокс.

 Покажется, что мы ушли немного в сторону от обозначенной в заголовке темы. Однако именно так мы ставим свои вопросы. Почему Барак Обама объявляет блокаду Крыма? Америка негодует, что Россия аннексировала территорию независимого государства, нарушила права человека и «заставила» крымчан принять подданство. Но вразумлять Россию Америка решилась за счет тех же Крымчан. Неужели блокада – тайная традиция Запада в решении вопросов влияния? Опасность здесь заключается в том, что тот, кто, выходит, потерял всякое уважение к человеку, сегодня считается и многими считается за первого поборника свободы.

 Такое ощущение, что свобода стала разменной купюрой. А на выходе: либерализм, либерализм, либерализм и деньги. Во имя либерализма поднимались самолеты на гуманитарные бомбардировки, а теперь Google и PayPal шантажируют Крым, а с ним Россию.

 Однако, Google принят от 23 января в экспертный совет Госдумы РФ по Интернету (если верить Известиям). Для справки, Google, по сведениям раскрытым в интервью британской газете The Guardian недавно Э. Сноуденом, сотрудничает с АНБ США, то есть с американской электронной разведкой, фактически это ее подразделение. С одной стороны, Google занимает одну из ведущих позиций в интернет сфере в нашей стране. И пока это так, сбрасывать со счетов крупного игрока конечно нельзя. Но с другой, почему компания, занимающая фактически антироссийскую позицию, реализующая ее посредствам давления на простых граждан РФ, к тому же не уважающая российское законодательство (речь идет о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним), почему такая компания оказывается в ведущих игроках? Видно у нас в верхушках подобных обозначенным нами вопросов не возникает. Или: где наше насущное "нет" двойным стандартам политики Запада?

Владислав Кустов