Десталинизаторы против Истории

1 февраля 2011 года в Екатеринбурге при участии Д.А. Медведева состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Мероприятие проходило после открытия памятника Ельцину, вбившему, по словам председателя Совета М. Федотова, осиновый кол в могилу тоталитарной системы. Михаил Федотов совместно с присутствовавшими на встрече Сергеем Карагановым и Арсением Рогинским представили президенту проект программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» (далее – проект), известный в народе как «план десталинизации».

Между прочим, по мнению членов Совета, термин «десталинизация» не слишком удачен; по их словам, цель проекта – «декоммунизация российского общественного сознания и самой нашей страны». Под выражением «декоммунизация сознания» подразумевается многое. Тут и создание мифа о безальтернативности капиталистического пути развития, и уничтожение памяти о справедливом социальном устройстве в СССР, и воспитание идеальных граждан нового общества – безыдейных послушных потребителей. Действенным путем к достижению этих намерений является внушение народу чувства стыда за 70-летнюю часть русской истории. Это и есть цель «плана десталинизации».
Такой вывод можно сделать, ознакомившись с текстом проекта и многочисленными статьями и выступлениями его авторов. Рассматривая заявленные цели проекта, отметим ключевые положения:
- модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима;
- обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения [что имеют в виду авторы? – прим. авт.];
- окончание гражданской войны, развязанной в 1917 г.;
- осознание общности трагического прошлого с государствами на территории бывшего СССР и, возможно, странами бывшего «соцлагеря»;
- укрепление международного престижа страны. Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитивную роль. Признав, что вся Россия – «большая Катынь», … страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов.

Sapienti sat — умному достаточно, скажем мы, но пару комментариев все-таки оставим. Отметим, во-первых, неграмотность авторов проекта, которые ради красного словца эмоционально уверяют, что гражданская война — конкретный исторический период истории России (1918-1920 гг.) – продолжается до сих пор. Хотя, если принять во внимание кровопролитные войны в странах, образовавшихся после распада СССР (великого события, с точки зрения Караганова, Сванидзе и прочих), можно признать, что в чем-то авторы проекта и правы. Укажем также на холуйство авторов проекта, которые непрерывно употребляют и в выступлениях и в тексте проекта любимое словечко президента «модернизация». На холуйство, неграмотность и лживость – не только авторов проекта, но и президента с премьер-министром – указывает упоминание в тексте Катынской трагедии. Юридического признания вины советского руководства за уничтожение польских граждан не существует, зато есть масса доказательств участия немцев в этом преступлении. Упоминая Катынь в таком контексте, авторы плана десталинизации ставят под сомнение выводы Нюрнбергского процесса.
Кратко рассмотрим основные направления программы и механизмы ее реализации. Среди них есть предложения, не вызывающие у нас вопросов. Да, безусловно необходимо оказывать материальную поддержку живущим среди нас жертвам репрессий. Да, нужно поддерживать в надлежащем состоянии мемориальные кладбища и памятники. Да, необходимо обеспечить доступ к архивной информации, касающейся политических репрессий (мы считаем, это поможет развенчать миф о том, что «одна половина страны сидела, а другая половина ее охраняла»).
Многие меры реализации программы вызывают недоумение. Например, удивляет следующее предложение: «Следует переосмыслить День народного единства 4 ноября и назвать его Днем памяти жертв гражданской войны и национального примирения». Авторы также предлагают сделать тему политического террора советской эпохи элементом постоянной экспозиции во всех исторических и краеведческих музеях Российской Федерации. В очередной раз предлагается переосмыслить содержание школьных учебников по истории и создать принципиально новый комплект учебно-методических пособий для средней школы. Естественно, авторы не забыли включить в свой план вынос «мумии» Ленина из «зиккурата» и переименование улиц российских городов. Только так мы сможем вернуть самоуважение и чувство хозяина своей Родины, приобрести авторитет и признание в мире – так говорит Караганов.
Выше мы писали о главной цели десталинизаторов – внедрении в сознание народа комплекса вины за свою историю. Эта деятельность дает обильные плоды, в чем мы можем убедиться на примере Германии. Тут и выплата компенсаций пострадавшим странам, и покорность вмешательству во внутренние дела страны со стороны «жертв» и мирового сообщества, и просто деградация общества. Таким образом, мы склоняемся к мысли, что деятельность десталинизаторов связана вовсе не с местью за репрессированных предков и уж тем более не с восстановлением самоуважения русского народа, который они презирают, а с пособничеством дальнейшему продвижению в нашей стране интересов международных финансовых и политических структур и транснациональных корпораций, а также с дальнейшим обогащением так называемой элиты.
Очень характерна следующая фраза из проекта – «главный смысл политико-правовой оценки преступлений тоталитаризма – дистанцирование современной России от СССР и преступных действий тоталитарного режима (как во внутренней, так и во внешней политике)». О каком формировании самоуважения народа можно говорить, если ему предлагается с презрением отвернуться от целой эпохи, причем эпохи, которую наши родители, дедушки и бабушки отлично помнят, как время справедливости, стабильности и величия? Как мы можем дистанцироваться от эпохи великих строек, победы в самой страшной войне, расцвета науки, полетов в космос, самых умных в мире школьников? А вот Федотов и Караганов дистанцировались с легкостью и считают это время самой страшной и позорной страницей в истории России; их идеал – «эпоха, начавшаяся с Екатерины II и закончившаяся в 1917 году». Авторы совершенно произвольно обозначили временные рамки величия России, в которых не нашлось места ни Петру I, ни Дмитрию Донскому, ни Андрею Рублеву, ни Александру Невскому, ни Гагарину, ни Курчатову, ни Шукшину, ни героям-панфиловцам. 150 лет русской истории, предлагаемой в качестве идеала - это несомненно великая эпоха, время территориальных приобретений, расцвета культуры, роста влияния в мире. Но таким ли идеальным и блистательным было это время в глазах простого русского труженика? Ведь это было время господствовавших в верхах общества англо-, франко- и германофилии, засилия иностранцев и презрения к собственному народу, время позорного крепостного права, время войн за чужие интересы, время зарождения капитализма.
Культурный и образованный человек должен осознавать, что ненавидимые десталинизаторами 70 лет советского строя столь же прекрасны и трагичны, как и обожаемый ими девятнадцатый век, как, впрочем, и любая другая эпоха российской истории. Очернение и искажение целой исторической эпохи, попытки установления идеологических запретов – это и есть элемент тоталитарного сознания, присущий не только авторам программы, но и всей среде российских либералов.
Напоследок приведем, как говорится, не без отвращения, несколько цитат из карагановской статьи с двусмысленным названием «Роман с тираном без конца?», опубликованной в Российской газете от 08.04.2011 г.:
«…рискну утверждать, что даже и свободу мы пока не заслужили»;
«Народу и элите после последних почти ста лет мало есть за что себя уважать»;
«…уничтожали самых лучших представителей народа – трудолюбивых, свободных, умных, сильных, образованных, энергичных»;
«Продолжать полускрывать от себя эту нашу историю – означает оставаться соучастниками этого страшного преступления против нашего народа».

Александр Москвитин, «Евразийский Союз Молодёжи»

Статья была опубликована 05.05.2011 на сайте "КПРФ Иркутск"