Зачем американцам нужен ИГИЛ

Очень простые тезисы

Во-первых, большая война на Ближнем востоке многократно увеличивает стоимость ВПК США, «главного борца с терроризмом» на планете.

Во-вторых, террористы поставляют углеводороды в Европу с захваченных ими территорий (из Катара через Сирию) по заниженным ценам, чего не могли себе позволить национальные государства (Ирак, Сирия, Ливия), т.к. последние прежде всего руководствовались  экономическими интересами своих наций. В то время как все террористы работают на победу под лозунгом: «после нас – хоть потоп».  Нефтяная мафия не может этим не пользоваться. К тому же новая европейская энергополитика значительно ослабляет позиции России как одного из основных поставщиков нефти и газа в Старый свет.

В-третьих, при содействии ИГИЛ США в перспективе устраняют всех сильных региональных игроков: прежде всего – Сирию и Иран, - руками террористов. А затем и Саудовскую Аравию с Турцией – как союзников «врагов открытого общества».

В червёртых, - из области очевидного: ИГИЛ прежде всего угрожает своим географическим соседям, чьё ослабление – на руку международной нефтяной мафии, и практически ничем не угрожает вооружённому до зубов и удалённому от эпицентра событий Израилю. Несмотря на то, что идеология Халифата называет Израиль первейшим из своих врагов. Во вторую очередь, ИГИЛ угрожает странам евразийского континента с преимущественно исламским населением, что вполне вписывается в американскую концепцию «управляемого хаоса» о ничейных территориях. В третью очередь, ИГИЛ угрожает евразийским странам с энным процентом исламского населения, таким как Россия и Германия. При том, что российские мусульмане приемущественно относятся к суннитской (ультрарелигиозной), а не шиитской  (светско-социалистической), как Иран и Сирия, ветви ислама.

Самим Соединенным штатам, находящимся за океаном, ИГИЛ угрожает в самую последнюю очередь. Поэтому, американцам выгодна длинная вялотекущая война против ИГИЛ без прямого вмешательства и разгрома последнего.

Михаил Учитель