Интеллектуальная среда как задание

Задумка о создании «Интеллектуальной среды» витала в воздухе уже давно. В Иркутске есть множество творческих объединений, проводятся лекции, но всё это чаще всего кружки по интересам. Не важно, удачные они или неудачные. Дело в том, что ничто до сих пор не претендовало на то, чтобы занять нишу этакой платоновской академии наших дней, на то, чтобы задаться вопросом создания целостного представления о мире здесь и сейчас и формировать соответствующим образом человека.

Академическая среда уже давно утрачивает эту задачу. ВУЗы в основном ретранслируют старые и новые, привнесенные из-за рубежа и плохо усвоенные, штампы, не давая, как следует, основ парадигматического мышления, необходимых сегодня, как воздух.

Традиционные религии – единственное, на что можно опереться в деле образования человека. Но входить в них, становиться полноценным человеком традиции, практически невозможно и станет ещё сложнее. И эта ещё одна тема нашего проекта.

Средства массовой информации, этого монстра глобального гипноза, вообще оставим лучше без комментариев.

Пока мы заявляем о проекте как об эксперименте и ставим перед собой неподъёмные задачи. В дальнейшем, будем надеяться, наша работа станет востребованной. Возможно, потраченные усилия станут ценными только для единиц или малых групп, но и это сейчас на вес золота.

В рамках «Интеллектуальной среды» будут проводиться лекции с последующим обсуждением, тематические циклы, творческие мероприятия. Наша задача – погрузить участников в интеллектуальную атмосферу, параллельную сегодняшней жизни. Цель – устремляясь к глубинам и сокровищам нашего интеллектуального наследия, сформировать полюс, русский субъект, способный адекватно отвечать на вызовы постсовременности.

Открытие «Интеллектуальной среды» в Иркутске состоится в кафе «Белая ворона» 18 февраля в 19:00 на философской встрече «Кошмар постмодерна».

Михаил Сеурко