Иркутские выборы. На страже психического здоровья

На Иркутск надвигаются региональные выборы: сначала в Законодательное собрание, а затем и в городскую думу. Вместе с выборами на наш тихий провинциальный городок надвигаются и обязательные в этом случае психические вирусы. Они подменяют собой политический процесс: создают партии-подделки, о которых мало кто слышал, рокируют кочующих подобно бедуинам из одного PR-проекта в другой медиаперсон.

Так, региональный лидер «Гражданской платформы» Владимир Матиенко в предшествующие годы успел избраться и от «Единой», и от «Справедливой» Россий. В то время как добрую половину нынешнего списка единороссов составляют бизнесмены из совсем иных политических формаций. Одна госпожа Чекотова, бывшая ЛДПРовская дива,  чего стоит? Сто сортов колбасы и все без мяса.

Как ни странно, ни у правящих кругов, ни у так называемой оппозиции нет никаких позитивных программ. Никто не предложил ни одного вменяемого проекта благоустройства города. В этой ситуации, небольшим исключением мог бы стать политический тяжеловес КПРФ, поднимающий проблемы поддержки материнства и сокращения иркутских ВУЗов, тем более на предыдущих, доволно успешных для коммунистов выборах, им удалось существенно улучшить своё присутствие в представительных органах. Но с политическими тяжеловесами успешно воюют раскрученные спойлеры – партии-симулякры с похожими названиями и символами, запущенные с целью ввести доверчивого избирателя в заблуждения и максимально распылить голоса. Против КПРФ – «Коммунисты России», против ЛДПР – «Демократический выбор», против «Справедливой России» – партия «За справедливость» и т.д. Спойлеры, как и большинство партий эпохи постмодерна состоят не из убеждённых политических солдат, а из массовки проходимцев, которые даже не ставят цели прихода к власти, их задача - оттянуть голоса, а заодно «освоить» не малые средства, потраченные на выборную компанию.

Получается, что основная задача для политической элиты, - это не убедительная победа конкретной партии, а симуляция избирательного процесса на фоне сонной апатии затравленного бессмысленными образами обывателя. Вместо политического (борьба мировоззрений) нам подсовывают постмодернистский спектакль: красочные газетки, танцульки и бессмысленные митинги проплаченных статистов. Прежде всякого обстоятельного разговора о постмодерне я всем рекомендую пересмотреть тарантиновский фильм «Криминальное чтиво» - этакий апофеоз бессодержательного драйва. Российские выборы мало чем отличаются.

P.S.: Недавно увидел на подъезде агит-плакат с кандидатом в строгом костюме с улыбчивой кошачьей мордой вместо лица. Сначала подумал, что стёбщики с Lurkmore развлекаются, пока не разглядел на листовке рекламу местного интернет- провайдера. Моё настроение испортилось надолго, а иркутский пипл, по-видимому, ещё долго будет жрать эти помои. Моё отношение к выборам? – сходите сначала в церковь.

P.P.S.:  Лично я проголосую за список КПРФ, потому, что там выдвигаются наши люди, и потому, что я считаю именно КПРФ, а не ЕдРо наиболее адекватной и действенной политической силой в регионе. Остальное – не важно. С евразийским приветом!

Михаил Учитель, ЕСМ-Иркутск