Наши принципы. К идеологии Донецкой республики

В основе идеологии ДНР должен утверждаться принцип духовности (приоритета идеального над материальным). Культурные и цивилизационные ценности Русского мира, к которому несомненно принадлежит наша Республика, должны определять государственное устройство, экономическую модель развития, геополитические инициативы.

На сегодняшний момент наиболее полным и обоснованным выражением этих ценностей является философия евразийства. Это учение непротиворечиво сочетает в себе верность корням и бросок в будущее, бескомпромиссно разоблачает претензии Западного мира на универсальность его пути развития для всех остальных народов. Зародившись в 20-е годы прошлого века, евразийство и  в наши дни не перестает быть актуальным, сохраняя высокий идейно-политический потенциал.

Традиционные ценности нашего народа, такие как патриотизм, соборность, нравственность, идеал крепкой семьи, этика здорового и творческого труда, являются базовыми для евразийской доктрины.

Евразийтво, тесно перекликаясь с геополитикой, видит опасность атлантической глобализации (в первую очередь представленной США) и предлагает создание модели многополярного мира.

Ещё одним из важнейших аспектов евразийства является возрождение культур и традиций народов их взаимообогащающий диалог. В этом видится выход из тупика современного однополярного мира, в котором политика толерантности и мультикультурализма доказала на практике свою ущербность и неэффективность.

Провозглашённая в ДНР социальная справедливость – также неотъемлемая часть нашей идеологии. Национализация стратегически важных сфер промышленности в сочетании со свободой предпринимательских инициатив. Возврат к достижениям советской системы в областях образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, тарифов на энергоносители, поддержки многодетным семьям, инвалидам, молодежи. Приоритет экономического развития над экономическим ростом.

Пророссийский Юго-Восток выступал против евроинтеграции задолго до событий на Майдане, курс на евразийство и союз с Россией здесь – явление историческое. Но само по себе евразийство гораздо шире, чем просто экономический союз. Очевидно, что путь в наше будущее невозможен без равнения на величие нашего прошлого. Подвиги и свершения  предков должны стать ориентиром как для борьбы за независимость, так и для строительства государственности будущей Новороссии!

Антон Морозов