Новороссия как государство Четвёртого пути

Новороссия – государство-мечта для интеллектуалов и романтиков. Именно на её просторах может воплотиться всё, к чему ещё не готова привыкшая к европейскому комфорту Москва. Новое русское государство, построенное на принципах народовластия и социальной справедливости, без олигархов и коррупционеров. Город Солнца русского возрождения. В этом чаяния лидеров народного ополчения Донбасса и Луганщины.

На территории, которая ещё недавно была украинской, реализуется Испанский сценарий 1936-1939 гг. Военной агрессии фашистской хунты бросили вызов свободолюбивые сторонники Народной Республики и добровольцы из интербригад, пассионарии со всего мира. Тут и казаки, и нацболы, и евразийцы, и дети войны, прошедшие десяток горячих точек, и русские националисты, и антиглобалисты из Восточной Европы, приднестровцы, осетины... Все те, кого идеолог либерализма К.Поппер записал во «враги открытого общества». Многополярный мир рождается на наших глазах в Новороссии, в Ираке и Латинской Америке. Сторонникам глобальной Революции и Четвёртой политической теории (4ПТ) выпал великий исторический шанс задушить монстра американской диктатуры на отдельно взятой территории.

Здесь плечом к плечу бьются левые и правые, но их цели лежат не в сфере социально-экономических программ, к которым апеллируют мёртвые идеологии ХХ века, но к высшим духовным смыслам, к православию, славянству, к символам забытой Руси.

Официальная идеология Новороссии сейчас ещё только формируется, но её связь с 4ПТ очевидна: радикальный антиглобализм, экзистенциальная политика, геополитическое евразийство, традиционализм в культуре, федеративное устройство и права народов на сохранение культурной идентичности. Все эти тезисы звучали в выступлениях Павла Губарева, Александра Бородая и других вождей восставшего Юго-Востока.

«В Донецкой Народной Республике признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение.

В Донецкой Народной Республике первенствующая и господствующей верой является Православная вера (Вера Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)» - гласит недавно принятая конституция ДНР. Там же говорится, что «никакие формы извращенных союзов между людьми одного пола в Донецкой Народной Республике не признаются, не разрешены и преследуются по закону». Именно за эти принципы много лет вели борьбу традиционалисты и консерваторы Большой России.

В сфере экономики лидеры Новороссии не менее последовательны: социальная справедливость, корпоративизм, экономический третий путь. Национализация крупной промышленности, но не примитивный коммунизм, а свобода предпринимательских народных инициатив. 19 июня 2014 лидер Народного Ополчения Донбасса Павел Губарев опубликовал на своей странице Вконтакте следующее сообщение, безусловный тезис 4ПТ:

«Социальная справедливость в сфере финансов означает построение банковской системы без ссудного процента. Деньги не товар, а лишь его меновый эквивалент. Ссудный процент - это метод закабаления предприятия и средство для несправедливого перераспределения ресурсов в пользу ростовщика (банка).

В Новороссии будет нулевая процентная ставка. Новороссия покажет всему миру пример построения справедливой финансовой системы. Это станет фундаментом для реализации социальной справедливости в остальных сферах жизни. 

Вива Новороссия- страна мечты!».

Напомним, что довести до победного конца борьбу с мировой финансовой системой было не под силу самому Сталину.

Новороссийский полумесяц (бывший юго-восток Украины) – важная часть Русского мира, евразийской цивилизации, это великая скифская степь, и ценности здесь соответствующие, - стойкость и героизм. Этим суровым парням с автоматами и с георгиевскими лентами потребуется значительно меньше времени для построения справедливого общества в Новой России, чем нам для раскачивания сонной РФ. Позже новороссийский эксперимент можно будет перенести и на российскую почву, но сначала этому вирусу нужно окрепнуть в инкубаторе поменьше, прежде чем исполнить своё жизненное предназначение и быть вакцинированным в материнское тело России.

Наша новая Республика будет традиционалистской и революционной, Республикой Четвёртого пути. Одновременно антилиберальной, антикоммунистической и антифашистской. Ибо не наливают молодого вина в ветхие мехи.

Михаил Учитель