Новый украинский майдан - на сей раз националистический

Новый украинский майдан на сей раз чисто националистический, что не очень-то любят афишировать. На всех видеороликах со сценами беспорядков в Киеве фигурируют молодые радикалы из "Свободы". Они и являются передовым отрядом евроколонизаторов. Эти закалённые в политических баталиях, выбравшие спорт, ЗОЖ и ненависть бойцы выглядят куда внушительнее наших белоленточных недорослей. Учитывая тот факт, что Киев - это, в некотором смысле, "обетованная земля" революционного западничества, а т.н. "оранжевая революция" 2004 года - это то, на что до сих пор ровняются российские оппозиционеры, нетрудно предположить, что Россию ждёт своевременное возрастание удельного веса националистов в протестном движении. Всё-таки в решающий момент истории всё решает боеспособная пехота, а не многочисленные, делящие власть, слюнтявые генералы. Но к этому мы ещё вернёмся.

Евромайдан, без сомнения, на этот раз задавят, но доживёт ли режим Януковича до следующих выборов? При том, что началась новая "накачка" Тимошенко.. Единственный возможный выход для Януковича - это вступление в ТС с развязыванием на этой почве международного скандала, подавление революционного национализма путинскими танками и тотальный разгром местечковой нефтегазовой олигархии.

Самый сложный вопрос состоит в том, насколько готова к подобному развитию сценария Россия. Запад отвратителен в своём упадничестве, но всё ещё способен к полноценной экспансии. Не только военной, не только экономической, но и культурной, языковой. Как бы мы к нему не относились. Россия же ставит только на экономические выгоды. Даже пропагандистски это выглядит именно так. Да и пророссийские структуры по типу "Украинского выбора" выглядят весьма жалко и довольно-таки проплаченно. Иначе как объяснить, кроме как идеологической беспомощностью, появление на сайте УВ пронацистских статей? Видимо для Путина Медведчук лучше Витренко только тем, что вхож в аппартамены к Януковичу. С таким подходом битву за Украину нам в ближайшей перспективе не выиграть. Во всяком случае, пока ЕС не обанкротился, как предсказывают некоторые аналитики.

Охранительский дискурс ущербен сам по себе что на Украине, что в России. Токи русской истории, как выразился бы на этот счёт Проханов, там не текут. Полноценный консервативный проект может родиться только на прочном фундаменте исторического опыта, русской религиозной философии и мобилизации в это движение широких масс населения. Голые политтехнологии тут бессильны. Карточный домик на песке. Церковь без веры.

Давайте вспомним историю. Своим рождением "охранительский проект" обязан всё тем же пресловутым событиям на Украине осени 2004 года, т.е. изначально являлся своеобразным российским ответом на конфликт двух украинских группировок нефтегазовой олигархии. Как и весь этот конфликт, являющийся профанацией с самого начала и до основания, так и наш якобы ответ был выпонен в духе этой профанации. Все внутренние и внешние интриги Кремля по украинскому вопросу строились исключительно на финансах, и ничем более. Денежные интересы стали основой сговора элит двух государств. За реализацию сего "предприятия" поставили отвечать кого? Правильно, "короля симулякра" и мастера политических разводок криптолиберала Суркова, загубившего за время своего царствования в администрации президента не один десяток здравых идей. И результаты не заставили себя ждать: практически полная профнепрегодность евразийских и околоевразийских движений и групп в условиях чрезвычайной ситуации. Уродливая химера сурковского симулякра оказалась заразной даже для здоровых ростков евразийского сопротивления снизу, таких как "Союз Граждан Украины", задавая проросийским активистам заведомо заниженный интеллектуальный градус политических дискуссий. Если провести краткий обзор всех евразийских мероприятий на территории Украины за 2011-2013 гг (пресс-конференции, круглые столы), то несложно зафиксировать главный довод их организаторов в поддержку евразийской интеграции - неэффективность экономики конкурентов из ЕС. Как будто ничего другого не нашлось. Никакого панславизма, никакого евразийства - только экономическая пропаганда желудочно-кишечных интересов. Независимые организации, нужно отдать им должное, добавили в разряд европейских страшилок ещё и разгул гомосексуализма и педофилии в толерантной Европе.

Мне неприятно это признать, но активисты оппозиции на этом сером фоне пока что выглядят намного убедительней. На данный момент бойцы "Свободы" и иже с ними являют собой наиболее пассионарный элемент украинской молодёжи и, что самое важное, всесторонне подготовленный к ярым политическим баталиям. В их штабах регулярно читаются лекции по информационной войне и проводятся занятия по физической культуре. Консолидирующим элементом проевропейской молодёжи выступает вовсе не желание сыто жрать в уютном европейском домике, как наивно полагают охранители. В истории нет уютных домиков, т.к. жизнь - это борьба, в которой побеждает сильнейший. И на Украине против нас вышли борцы, объединённые революционным романтизмом, жаждой иного, чем воровской плутократский нефтегазовый режим, а не клерки, пространно рассуждающие об экономике. В украинских протестах есть залихватский задор, ест драйв и молодость мира.

Империя проиграла холодную войну именно в плоскости культуры, а не экономики, которая никогда не была решающим фактором власти, что бы там марксисты на этот счёт не говорили. Америка смогла наводнить весь мир своей рок-музыкой и прочим дешёвым ширпотрёбом, а мы, времён СССР, не смогли выработать симметричного ответа тогда и сегодня продолжаем наступать на те же грабли. Чтобы вернуть сестрицу-Украину в лоно нашей общей славяно-евразийской цивилизации, нужно выдвигать именно культурный проект, в самом широком смысле этого слова. Молодой, пассионарный и консервативно-революционный, беспощадный к духу колониального капитализма.

Будьте, как дети, безжалостны и беспощадны, и к вам, видит Бог, потянутся такие же. Другого пути к нашей общей победе я не вижу. Всё остальное - немота забвения...

Михаил Учитель