О готовящемся русском «майдане» и нашем к нему отношении

Точки над i

Без сомнения, цель западных стратегов по отстранению от власти действующего президента В.В. Путина не снята с повестки дня, а лишь  отсрочена до удобного для этого момента времени. И сколько бы Путин не демонстрировал миролюбие по отношению к т.н. мировому сообществу, оценка его деятельности в западных кругах по сравнению с 2011 годом только ухудшилась. Причём, чем больше российская власть ищет пути взаимодействия с рядом европейских государств, тем большее раздражение у глобалистов это вызывает. Запад мечтает перевести нашу страну в режим ручного управления и для этого во главе России предполагается поставить либерального «эффективного» менеджера типа Ходорковского или Навального.

Российская элита будет до последнего цепляться за власть и не сдастся без боя, поэтому участь её, в случае победы русского «майдана» будет незавидной. Януковичу было, куда бежать, Путину бежать будет некуда. По мнению либеральной прессы, после присоединения к России полуострова Крым и помощи восставшему против новой украинской власти Донбассу, Путин перешёл грань дозволенного в отстаивании российского суверенитета. И не важно, что помощь Донбассу была недостаточной, а Крым был присоединен на веских юридических основаниях. Для Запада Путин – это фигура в одном ряду с Каддафи, Хусейном и Мубараком.

Формально у Путина есть чем защититься от грядущего «майдана», - это армия, полиция и спецслужбы, которыми успешно прочёсаны пока не самые, надо сказать, стройные ряды внесистемной оппозиции. Но беда российской власти в том, что она не едина в себе самой. Вся нынешняя политическая система в РФ зиждется на консенсусе двух противоборствующих башен Кремля: либеральной башне, - представленной в экономическом блоке правительства, в руководстве ЦБ, в некоторых СМИ, частично - в Госдуме, и т.н. патриотической башне, которую олицетворяют собой силовики во главе с Путиным. Представители первой башни верят в непогрешимость Запада и безальтернативность его пути, поэтому, если называть вещи своими именами, они являются пятой колонной геополитического противника, но вписанной в существующий истеблишмент. Патриотическим идеологом А.Г. Дугиным был в своё время предложен ёмкий термин для обозначения либералов работающих во власти - «шестая колонна».

Шестая колонна имеет те же самые цели, что и глобальный Запад и её главное преимущество перед силовиками в том, что ей есть откуда черпать ресурсы и стратегии. Проблема силовиков во главе с Путиным в том, что, во-первых, они вынуждены заниматься решением бесконечных рутинных проблем, в то время как их противники работают исключительно на результат, а во-вторых – в отсутствии идеологии, без которой не может быть  внятного стратегического целеполагания. Получается, что временный компромисс кремлевских либералов и силовиков, для первых – лишь промежуточная цель на пути к русскому «майдану», а для вторых – конечная. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то», - гласит Евангелие.

Именно представителями шестой колонны в последнее десятилетие была проведена беспрецедентная по своим масштабам зачистка патриотического поля в РФ. Используя всю мощь государственного репрессивного аппарата, из медийного пространства были удалены все наиболее адекватные и дееспособные национально ориентированные силы и лидеры. Кто-то был лишён свободы, как генерал В. Квачков и писатель Ю. Мухин, кто-то дискредитирован ложью, как И. Стрелков, кто-то - маргинализирован с ярлыком «эксремизма» или «фашизма», а кто-то был вынужден отойти от активной политической деятельности из-за сфабрикованных липовых уголовных дел; кого-то просто лишили источников финансирования, а в чьи-то ряды заслали штатных провокаторов… Не стесняясь в средствах, шестая колонна сделала всё, чтобы влиятельный патриотический полюс в России так и не сформировался.

Лично я располагаю фактами информационного прессинга общественных деятелей и движений в нашем регионе, открыто заявляющих о своей поддержке Игоря Стрелкова и его движения «Новороссия». Под эту «раздачу» попали и мы, Иркутское отделение «Евразийского союза молодёжи». Скажите, кому так невыгоден русский патриот, государственник, активно позиционирующий себя противником «майдана», - Игорь Иванович Стрелков, - как не тем силам, которые мечтают устроить в России этот самый «майдан»?

Вместо задавленных реальных патриотических движений шестой колонной активно создаются управляемые ими симулякры. В эти «фейки» вкладываются немалые деньги и медийный ресурс, но как уличная сила они ничего из себя не представляют, т.к. их члены недостаточно мотивированы идейно. Но эти проекты в результате могут принести больший вред, чем может на первый взгляд показаться, т.к. они тонко подменяют борьбу с либерализмом и пятой колонной обобщённой идеей охранительства системы в том виде, в котором она существует. Т.е. против переворота и за сохранение нынешнего курса. Данная формула, на мой взгляд, является для страны губительной и только усугубляет разгорающийся политический кризис.

В час «Х» решающего противостояния двух башен Кремля, президенту будут подсунуты движения-симулякры в качестве опоры в борьбе с либералами. О том, что все эти «активисты» разбегутся по домам при первом же выстреле, можно и не говорить. Но самое ужасное состоит в том, что многие разочарованные отношением власти к себе патриоты уже переходят на сторону «майдана», несмотря на свои патриотические в недавнем прошлом убеждения. Я не поддерживаю их выбор, т.к. считаю его совершенно бессмысленным, но чисто по-человечески прекрасно понимаю. Конечно же, есть и те, кто готов кричать о любви к России только в интернете и один раз в год на русских маршах, типа Дмитрия Дёмушкина и иже с ними. Никто из этой публики не поехал по зову сердца в Новороссию защищать русских людей от фактического этноцида, зато они будут скакать на русском «майдане». Туда им и дорога, мне с ними детей не крестить. Отношение к Новороссии давно стало лакмусовой бумажкой проверки на вшивость в патриотических кругах.

Западные политики, в отличие от наших, мыслят стратегически, поэтому ими в отношении России применяются успешно отработанные технологии многоуровневой подрывной деятельности. Большинство граждан современной РФ разделяет патриотические, а не либеральные убеждения, а это значит, что именно патриотический электорат в ближайшие год-два станет наиболее питательной средой для разжигания антипутинских настроений. Т.е. будет отработан украинский сценарий, в котором либералы (с рейтингом поддержки в 5%) будут выполнять роль эмиссаров Запада, осуществляя финансирование, медийное сопровождение и общее руководство «майданом», а патриотам и националистам, как на Украине, достанется вся чёрная работа силового противостояния с органами правопорядка.

Что же в такой непростой ситуации делать нам, национал-патриотам и евразийцам?

Во-первых, не идти ни на какие, даже временные, союзы с либералами, чётко осознавая, что мы нужны им только в качестве тарана в их борьбе за власть. К власти же, как и на Украине, в конечном итоге придут прозападные марионетки. Таскать для них каштаны из огня мы не станем. Во-вторых, - не группироваться вокруг отдельных чиновников, депутатов и представителей спецслужб, что бы они нам не обещали. Гипотетически, каждый представитель старой элиты может принадлежать к шестой колонне, а возможностью быстро проверить каждого мы пока не располагаем. Немалое количество подобных лиц было завербовано ЦРУ ещё в 90-е. Многие агенты позже были выявлены, но многие затаились и ждут своего часа. Как это ни банально прозвучит, рассчитывать мы можем только на собственные силы, создавая координационные советы непосредственно на местах. При этом мы никого не отвергаем из-за его социального статуса и сферы деятельности. Вовсе нет. Но флагманами наших объединений должны стать идея, любовь к Родине и общность цели, а не политики из прошлого.

В-третьих, - продолжать бескомпромиссную борьбу с либерализмом, как в Кремле, так и в оппозиции, информируя население о реальном положении дел в стране, одновременно популяризуя собственные стратегии и идеологемы. Чтобы победить «майдан», нам придётся пройти узкой тропой между Сциллой беззубого охранительства и Харибдой нигилизма, и сохранить целостность не ветхого, но обновлённого государства. Либо власть рухнет под натиском скопившихся проблем, либо  начнёт думать так, как думаем мы. Мы готовы заплатить немалую цену за наше действие по сохранению России, но требуем взамен многого: требуем признание Новороссии, немедленного ареста Сердюкова, Набиуллиной, Чубайса и других экономических преступников, требуем пересмотра Беловежских соглашений и итогов грабительской приватизации, требуем допустить в политику все патриотические объединения с предоставлением им площадок и эфирного времени. Нам есть что сказать и очень скоро наш голос невозможно будет не услышать. Ибо ставки слишком высоки.

Михаил Учитель