Памятник Сталину - в Иркутске

Уже долгое время в нашем городе ведутся разговоры об установке памятника Сталину. Несмотря на засилье либеральной пропаганды, начавшееся с момента развала СССР, многие иркутяне чтут и с благодарностью вспоминают вождя народов – реставратора евразийской империи и победителя в  Великой Отечественной Войне.

Василий Афанасьевич Туев более десяти лет возглавляет общество «Наш Сталин», основным лозунгом которого является: «Правду о Сталине – в массы!» Общество организовало в «Школе Романова» музей  Иосифа Виссарионовича, где периодически проводятся лекции, посвященные той великой эпохе. Следующим шагом должна стать установка памятника.

По мнению Туева, в Иркутске имя Сталина забыто незаслуженно. При нем была образована Иркутская область, заложен Ангарск и нефтехимический комбинат. Монументальная сталинская архитектура до сих пор украшает наш город.

 В советские годы в Иркутске было около десятка памятников Сталину. На данный момент сохранился только небольшой барельеф на здании управления Восточно-Сибирской железной дороги. 

Конечно, у идеи установки памятника множество противников, считающих Сталина кровавым тираном и палачом. При всем трагизме и неоднозначности сталинского времени, впрочем, как и истории России в целом, оно остается одним из высочайших моментов подъема русского народа и колоссальных достижений нашего государства. Критикам и злопыхателям хотелось бы напомнить слова замечательного русского режиссера Владимира Меньшова: «С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма ты непременно придешь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью…»

Несмотря на множество проблем, в том числе и отсутствие на данный момент помещения для музея, историко-культурное общество «Наш Сталин» продолжает свою деятельность, в том числе и по проекту установки памятника. Зная упорство и трудолюбие руководителя и рядовых членов организации, можно уверенно сказать, что все эти цели и задачи будут реализованы.