Третья сила для новой России

Ко Дню русской нации

 

Многим в Иркутске известно, что 5 апреля отмечается День Русской Нации – праздник патриотической мобилизации. Он приурочен к победе на Чудском озере в 1242 году, когда наши предки под предводительством Александра Невского разбили ливонских псов-рыцарей (аналог НАТО того времени).

Это событие не рядовой исторический факт – это, прежде всего, урок и пример всем русским людям. Пример объединения в смутное время, урок чести и доблести, ставших основой великой победы. Трудности, бедствия и испытания – как всегда – привели русских не к краху, а к новому возрождению. Геополитический, цивилизационный и культурный выбор, сделанный в тот далекий период, определил вектор развития нашей страны на века вперед. Русь обрела контуры собственной идентичности и суверенитет.

Сегодня, как и в эпоху феодальной раздробленности, наша родина вновь переживает темный период раздора и смятения: внешние и внутренние враги делают все для окончательного слома русской цивилизации и государственности, народ, одурманенный лживой пропагандой СМИ и забывший о заветах отцов, живет по принципу «моя хата с краю».

«Консервативный поворот», ожидаемый патриотами, и, казалось бы, осторожно осуществляемый властью, оказался всего лишь большим мыльным пузырем.

Радость присоединения Крыма сменилась болью предательства Новороссии.

В реальности мы все также имеем почти полностью деградировавшую постсоветскую систему, недееспособную элиту, неконтролируемый наплыв мигрантов, репрессии в отношении национально мыслящих активистов и моноотраслевую сырьевую эко-номику, основанную на диктатуре рынка. Все это ведет не только к утрате суверенитета, но и ставит под угрозу само существование России на карте мира в XXI веке.

Проблема патриотического движения в таких условиях заключается в том, что, несмотря на свою многочисленность, бурную активность и способность формировать собственный дискурс, оно так и не стало субъектом политики.

Одна его часть, призванная властью, выполняет роль комментаторов текущих процессов в интересах Кремля, оправдывает любое его действие и создает непрерывный фон «державной» риторики для успокоения обывателей. Выйти из этих рамок и получить возможность влиять на какие-либо важные государственные решения охранителям никогда не позволят.

Другие же патриоты, оставшиеся за бортом системной политики, влились в прозападный протест, став штурмовыми отряда-ми либеральных вождей. К чему приводят подобные союзы прекрасно показал пример соседней Украины. Там националисты, на чьих штыках новоявленная хунта пришла к власти, не только окончательно раскололи страну, но и, не получив ника-ких рычагов управления, стали просто-напросто пушечным мясом в кровавой бойне донбасского конфликта.

Из вышесказанного следует, что все граждане России, любящие свою родину и способные трезво оценивать сложившуюся ситуацию, должны сосредоточиться на создании Третьей Силы, неподконтрольной ни олигархическому Кремлю, ни предателям из либеральной оппозиции. Сохранение и обновление страны – актуальнейшая цель, ради которой необходимо совершить невозможное.

Все предпосылки для этого есть. Ведь в боях и страданиях войны за Новороссию уже родился новый класс политических солдат, который – в отличие от всевозможных сливщиков и "миротворцев" – не предал идеалы Русской Весны. Союз Рожденных Революцией чистых и честных людей уже готов смести постмодернистский политический цирк со всеми гримасами и кривляниями его бездарных клоунов и шутов. Героические народные лидеры, восставшие за Русский Мир, увидев в нем благородную идею, а не очередной проект политтехнологов, поколебали уверенность в безальтернативности невнятного «хитрого плана» Путина. К сожалению, многих из этих лидеров уже нет в живых, но их пример, как часто бывает в истории, может вдохновить новых бойцов.

Два месяца назад бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков и ряд известных политических деятелей основали общественное объединение – «Комитет 25 января». Как выразился сам Игорь Иванович, он собирает «пожарную команду» по спасению страны в период грядущей катастрофы, вызванной многолетним системным кризисом. На молодое начинание независимых патриотов властная пропаганда уже успела вылить тонны грязи, задействовав все доступные информационные ресурсы. Но, несмотря на трудности, Комитет продолжает работу и набирает сторонников. По меткому замечанию кого-то из великих: «мы предъявляем основания, а не оправдания. Нам не перед кем оправдываться». Впереди огромная работа.

Задача, уже обозначенная соратниками Комитета, ни много ни мало – создать функциональный аналог партии большевиков, конечно же, с принципиально иной политической и идеологической окраской. Русский национальный «Октябрь» не просто важен и нужен, он жизненно необходим. В противном случае мы потеряем всё.

В который раз мы вступаем на трудный и опасный путь защиты Родины, помня о подвигах предков и чувствуя ответственность за будущее грядущих поколений.

И надеяться можем только на себя.

Антон Морозов